PAGO DE LOS CAPELLANES

Ribera del Duero


Año de fundación: 1996 
Superficie total de viñedo: 100 ha. 

La conservación de 8 nogales centenarios situados en el viñedo fue el punto de partida que determinó el emplazamiento de esta bodega, que optó desde el principio por un esquema que realzara la forma del patio en el que se desarrollan los diversos procesos de elaboración.


La totalidad de la bodega se integra en el paisaje natural que lo envuelve a través de un continuo y fluido manto de hiedra, enriquecido con la majestuosidad de los nogales centenarios. 

La primera fase se construyó en 1996. Un edificio de planta rectangular en el lado oeste del patio de nogales alberga la parte de entrada de la uva tras la vendimia y los depósitos de fermentación. La bodega de elaboración, lejos de quedar en el olvido, se amplió años después para dar capacidad al volumen actual de producción.

La viña

Los viñedos de Pago de los Capellanes se elaboran al 100% con la variedad Tinto Fino o Tempranillo, la uva autóctona de la Ribera. Aunque inicialmente apenas había unas pocas cepas seleccionadas, año tras año han ido multiplicando sus mejores clones.  

Las plantas que mejor se han adaptado al terreno y a la climatología se han escogido en campo para obtener una amplia variedad de parcelas. Cada parcela recibe un cuidado personalizadosegún sus características para obtener de ella los mejores frutos. Una producción reducida

permite el estricto control de la calidad del producto, así como el seguimiento de todas las partidas embotelladas. 

En los viñedos obtienen 5.000 kg de uva por hectárea, por debajo de los 7.000 permitidos por el C.R.D.O de Ribera del Duero, una cualidad que garantiza la mejor calidad en la materia prima.

Elaboración

El proceso de crianza se lleva a cabo en una bodega subterránea con un calado de 10 metros de profundidad. Allí reposan los vinos en barricas de roble francés nuevo (de 1 a 3 años) hasta que alcanzan la madurez óptima para su mezcla o coupage. Una selección de 22 tipos de roble francés según su origen (Alier, Nevers, Centro) secado al aire libre (de 24 a 60 meses) y tostado, ayudan a envejecer el vino.

Parcela El Picón
DO Ribera del Duero
Denominación de Origen Ribera del Duero
Variedad 100% Tempranillo / Vino de Parcela

ViñedosPedrosa de Duero (Burgos). Parcela seleccionada de la Finca El Picón: 1,6 hectáreas de suelo franco arcilloso con gravas en superficie. Elaboración como vino de finca desde 1998, solo añadas excepcionales.

Durante 22 meses reposa en barricas de roble francés con 60 meses de secado, de grano seleccionado, realizando cuatro trasiegos. Redondea su sabor durante un mínimo de 40 meses en botella, sin filtrar ni clarificar.

Cata Color cereza picota.
Se detectan aromas balsámicos, moras con toques especiados como la canela, el cuero y regaliz negro. Amplia gama de sensaciones que aportan complejidad.


La entrada en boca es intensa, con taninos dulces con una redondez exquisita.

Parcela El Nogal
DO Ribera del Duero
Un vino sensual, complejo y elegante.

Denominación de Origen Ribera del Duero
Variedad 100% Tempranillo / Vino de Parcela

Viñedos Pedrosa de Duero, Burgos. Finca seleccionada Parcela El Nogal: 6 Hectáreas de suelo franco-arenoso, 950m de altura.

Posteriormente descansa 18 meses en barricas de roble francés de grano seleccionado.

Cata A la vista presenta un intenso color morado cardenalicio, con ribetes granates, lágrima densa y abundante. 

Los aromas de flores y frutos secos llenan nuestros sentidos con tonos de ahumado, café y toques de regaliz.


La entrada en boca es elegante y carnosa dejando un postgusto largo.

Reserva
DO Ribera del Duero

Vino intenso, de gran equilibrio y complejidad.

Denominación de Origen Ribera del Duero
Variedad 100% Tempranillo

Viñedos Selección de nuestras parcelas más antiguas (80 años) dentro de nuestros viñedos de Pedrosa de Duero. Los suelos son arcilloso-calcáreos y gravas.

Cata A la vista nos ofrece un color rubi con intensos tonos granates.
En nariz destaca su fina complejidad con tonos de fruta madura, cereza, grosella y toques ahumados con fondo de regaliz.


Su paso por boca presenta un gran equilibrio debido a la madurez de sus taninos.

Crianza
DO Ribera del Duero
Vino de grandes matices y equilibrio.

Denominación de Origen Ribera del Duero.
Variedad 100% Tempranillo.

Viñedos Selección de parcelas con una edad media de 30 años de nuestros viñedos en Las Laderas del Monzón en Gumiel del Mercado. Los suelos son arcilloso-calcáreos y arenosos.

Durante 12 meses el vino reposa con barricas de roble francés de 300 litros de grano seleccionado.

Cata A la vista nos ofrece un color guinda muy intenso con ribetes cardenalicios.
En nariz es muy franco, con aromas de fruta roja madura, toques balsámicos.
Su paso por boca es suave, llenando el paladar de exquisitos sabores a ciruela y arándano, con un final largo y elegante. Destaca su equilibrio y su acidez viva.

Joven Roble
DO Ribera del Duero

Alegre y fresco, con sutil tanicidad y una acidez vibrante. 

Denominación de Origen Ribera del Duero.
Variedad 100% Tempranillo.

Viñedos Selección de parcelas de nuestros viñedos de Sta. Gadea. Suelo arcilloso-calcáreo, muy pobre en fertilidad y de baja producción.


El vino reposa en barricas de roble francés de 300 litros durante 5 meses.

​Cata Limpio y brillante color cereza, con un intenso aroma floral y a fruta roja del bosque, ensambla con ligeros toques especiados. En boca resulta amplio, fresco, persistente y aterciopelado.